Für 2 Personen
Zutaten:
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600 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge)
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3 EL Olivenöl
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50 g frisch geriebener Parmesan
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1 TL grobes Meersalz
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½ TL schwarzer Pfeffer
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½ TL getrockneter Thymian oder Rosmarin
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100–120 g Bio-Fenchelsalami (z. B. von Pedrazzoli), in dünne Scheiben geschnitten
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1–2 EL italienischer Hartkäse (z. B. Pecorino oder Grana Padano), grob gehobelt
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Optional: ein paar Fenchelsamen zum Garnieren
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Etwas frische Petersilie oder Rucola zum Servieren
🥄 Zubereitung:
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Kartoffeln vorbereiten:
Kartoffeln gründlich waschen (nicht schälen) und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer großen Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Parmesan und Kräutern vermengen. -
Backen:
Die gewürzten Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen – mit der Schnittfläche nach unten. Bei 200 °C Umluft ca. 30–35 Minuten goldbraun backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind. -
Salami vorbereiten:
Während die Kartoffeln im Ofen sind, die Bio-Fenchelsalami in feine Scheiben schneiden. Wer mag, kann sie kurz in der Pfanne anrösten, um die Aromen noch intensiver zur Geltung zu bringen – oder sie pur und zimmerwarm servieren. -
Anrichten:
Die fertigen Kartoffeln auf einem großen Teller oder einer Platte verteilen. Die Fenchelsalami kunstvoll dazwischen legen oder darüberfächern. Mit gehobeltem Hartkäse, Fenchelsamen und etwas frischem Grün garnieren.
🍷Tipp zur Begleitung:
Dazu passt ein Glas trockener Weißwein (z. B. ein Verdicchio oder Pinot Grigio) oder ein spritziger Rosé. Auch als Begleitung zu einem Aperitif oder zu einem mediterranen Vesperabend bestens geeignet.