Orangen-Szechuan-Salami-Crostini mit karamellisierter Orange & Ziegenkäsecreme

Orangen-Szechuan-Salami-Crostini mit karamellisierter Orange & Ziegenkäsecreme

Zutaten für 4 Personen (als Vorspeise oder Fingerfood):

  • 1 Baguette (am besten Steinofenbrot oder Sauerteig)

  • 100 g Szechuan-Orangen-Salami, dünn aufgeschnitten

  • 2 (Bio)-Orangen

  • 1 TL brauner Zucker

  • 150 g Ziegenfrischkäse

  • 1 EL Honig

  • 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)

  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Etwas Olivenöl

  • Optional: Mikrokräuter oder essbare Blüten zum Garnieren


Zubereitung:

  1. Crostini vorbereiten:
    Baguette in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht mit Olivenöl bepinseln und im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 8–10 Minuten goldbraun rösten.

  2. Orangen karamellisieren:
    Eine Orange filetieren, die andere auspressen. Die Filets mit einem Teelöffel braunem Zucker in einer heißen Pfanne leicht karamellisieren und mit einem Schuss Orangensaft ablöschen. Kurz einkochen lassen.

  3. Ziegenkäsecreme anrühren:
    Ziegenfrischkäse mit Honig, Thymian und etwas frisch gemahlenem Pfeffer cremig verrühren. Wer mag, kann hier auch einen Hauch Orangenzeste untermischen.

  4. Crostini belegen:
    Auf jede geröstete Brotscheibe etwas Ziegenkäsecreme geben. Eine Scheibe Szechuan-Orangen-Salami darauflegen, gefolgt von einem karamellisierten Orangenfilet.

  5. Anrichten & Garnieren:
    Die Crostini mit Mikrokräutern oder essbaren Blüten verfeinern – das sorgt für den besonderen Wow-Effekt auf dem Teller.


Genusstipp:

Perfekt als edler Aperitif-Snack – serviert mit einem gut gekühlten Glas Crémant oder einem trockenen Weißwein mit Zitrusnote.


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