Zutaten für 4 Personen (als Vorspeise oder Fingerfood):
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1 Baguette (am besten Steinofenbrot oder Sauerteig)
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1 TL brauner Zucker
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150 g Ziegenfrischkäse
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1 EL Honig
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1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
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Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Etwas Olivenöl
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Optional: Mikrokräuter oder essbare Blüten zum Garnieren
Zubereitung:
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Crostini vorbereiten:
Baguette in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht mit Olivenöl bepinseln und im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 8–10 Minuten goldbraun rösten. -
Orangen karamellisieren:
Eine Orange filetieren, die andere auspressen. Die Filets mit einem Teelöffel braunem Zucker in einer heißen Pfanne leicht karamellisieren und mit einem Schuss Orangensaft ablöschen. Kurz einkochen lassen. -
Ziegenkäsecreme anrühren:
Ziegenfrischkäse mit Honig, Thymian und etwas frisch gemahlenem Pfeffer cremig verrühren. Wer mag, kann hier auch einen Hauch Orangenzeste untermischen. -
Crostini belegen:
Auf jede geröstete Brotscheibe etwas Ziegenkäsecreme geben. Eine Scheibe Szechuan-Orangen-Salami darauflegen, gefolgt von einem karamellisierten Orangenfilet. -
Anrichten & Garnieren:
Die Crostini mit Mikrokräutern oder essbaren Blüten verfeinern – das sorgt für den besonderen Wow-Effekt auf dem Teller.
Genusstipp:
Perfekt als edler Aperitif-Snack – serviert mit einem gut gekühlten Glas Crémant oder einem trockenen Weißwein mit Zitrusnote.